Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar Pada Pembelajaran PAI Kelas IV SD Inpres 27 Kabupaten Sorong - Warwey, Nurlela; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini hendak melihat pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Adapun tempat penelitian ini adalah SD Inpres 27 Kabupaten Sorong dengan sasaran siswa kelas IV. Penelitian ini penting dilakukan demi terwujudnya sistem pembelajaran yang lebih efektif, khususnya di SD Inpres 27 Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis konten Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar berpengaruh signifikan terhadap aspek psikologis, pedagogik, dan instruksional. Penelitian ini, diharapkan mampu memberikan kontribusi akademik dan sebagai landasan bagi SD Inpres 27 Kabupaten Sorong agar semakin berkembang menuju lebih baik.