Manfaat Persatuan dan Kesatuan untuk Membangun Kerukunan Hidup Melalui Berkebhinekaan Global dan Creativity - Hatapayo, Abdul Aziz; Santoso, Gunawan; Imam Wahyudin (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Pendidikan di kelas 5 saat ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam menghadapi dunia yang semakin terhubung dan beragam. Judul ini mengusulkan pendekatan pendidikan yang menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup melalui berkebhinekaan global dan kreativitas. Dalam konteks ini, siswa diajarkan untuk menghargai dan memahami perbedaan budaya, agama, dan latar belakang etnis di seluruh dunia. Mereka juga didorong untuk mengembangkan kreativitas mereka dalam berpikir, menemukan solusi inovatif, dan memecahkan masalah yang kompleks. Abstrak ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan yang holistik yang memadukan nilai-nilai berkebhinekaan global, persatuan, dan kreativitas. Dalam dunia yang semakin terhubung, siswa yang terlatih dalam hal berkebhinekaan global dan kreativitas memiliki kemampuan untuk berkontribusi pada masyarakat yang lebih inklusif dan damai. Pendekatan ini juga mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan, toleransi, dan penghargaan terhadap keberagaman. Sebagai bagian dari pendekatan ini, guru dan sekolah memainkan peran penting dalam merancang dan memberikan pembelajaran yang relevan. Hasil evaluasi efektivitas pendekatan ini akan membantu memastikan bahwa tujuan pembelajaran tercapai dan siswa menjadi lebih siap untuk menghadapi tantangan global. Dalam kesimpulannya, pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan siswa yang siap dan mampu untuk berkontribusi pada dunia yang semakin beragam dan terhubung, serta membangun kerukunan hidup dalam masyarakat yang beragam.