Peran Budaya dan Bahasa dalam Membentuk Identitas Diri Melalui Berkebhinekaan Global, Kreatif dan Kritis di Kelas 5 - Arifin, Arifin; Santoso, Gunawan; Kudori, Masngud; Tugiman, Tugiman (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Pendidikan di SD Kelas 5 memiliki peran krusial dalam membentuk pemahaman dan penghargaan terhadap beragamnya budaya dan peran bahasa dalam membentuk identitas diri. Berkebhinekaan global menjadi konsep yang semakin penting dalam dunia yang semakin terhubung. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan di tingkat ini dapat memfasilitasi pemahaman mendalam tentang peran budaya dan bahasa dalam membentuk identitas individu.Dalam konteks berkebhinekaan global, kreativitas dan pemikiran kritis menjadi elemen penting. Siswa di kelas 5 SD perlu diajak untuk berpikir kreatif dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ditimbulkan oleh perbedaan budaya. Mereka juga harus mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam mengatasi stereotip dan prasangka budaya yang mungkin ada.Artikel ini menyajikan pendekatan-pendekatan pendidikan yang dapat membantu siswa mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang identitas mereka dalam konteks budaya yang lebih luas. Ini termasuk penggunaan kurikulum yang beragam, pelajaran khusus tentang toleransi, interaksi dengan berbagai budaya melalui kunjungan dan proyek, serta pengembangan keterampilan berpikir kreatif dan kritis.