Proyeksi Persfektif Peluang dan Tantangan Yang Muncul dari Keragaman Budaya Melalui Bernalar Kritis dan Komunikasi di SD Kelas 5 - winarsih, winarsih; Gunawan Santoso; Jarmi; Siti Aminah Saing (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang muncul dari keragaman budaya di lingkungan SD kelas 5 serta bagaimana bernalar kritis dan komunikasi dapat digunakan untuk mengatasi tantangan tersebut dan memanfaatkan peluang yang ada. Keragaman budaya di sekolah dasar menjadi fokus penelitian, dengan tujuan untuk memahami bagaimana siswa dari berbagai latar belakang budaya mempengaruhi lingkungan belajar dan interaksi sosial. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali data dari pengamatan lapangan, wawancara, dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman budaya dapat membawa peluang berharga, seperti pengayaan budaya, pengembangan kemampuan berpikir kritis, dan pemahaman multikultural yang lebih mendalam. Komunikasi yang efektif memungkinkan siswa untuk berinteraksi dengan baik dengan orang-orang dari budaya lain, berkolaborasi, dan memecahkan konflik dengan bijak. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang pentingnya pengembangan keterampilan bernalar kritis dan komunikasi yang efektif dalam konteks pendidikan multikultural di SD kelas 5. Implikasi penelitian ini adalah bahwa sekolah harus mendukung pengembangan keterampilan ini sebagai bagian integral dari pendidikan siswa untuk mempersiapkan mereka menghadapi dunia yang semakin beragam dengan sikap yang positif dan keterampilan yang kuat.