Analisis Kesulitan Siswa Dalam Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa Di Kelas 5 - Muhammad Al Fathonah; Gunawan Santoso; Ahmad Suyudi (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas 5 di sekolah dasar dalam memahami materi pecahan dalam mata pelajaran matematika. Materi pecahan adalah topik penting dalam kurikulum matematika, namun sering kali menjadi sumber kesulitan bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesulitan yang paling umum dihadapi oleh siswa dalam memahami pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kolaborasi dan komunikasi sebagai metode pembelajaran. Kolaborasi memungkinkan siswa untuk bekerja sama dan berdiskusi tentang konsep pecahan, sementara komunikasi memfasilitasi pertukaran ide dan pemahaman di antara siswa. Penelitian ini melibatkan siswa kelas 5 sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa mengalami kesulitan dalam berbagai aspek pemahaman materi pecahan, termasuk konsep dasar, operasi, penyederhanaan, dan representasi visual. Namun, penggunaan kolaborasi dan komunikasi dalam pembelajaran terbukti efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan mereka. Siswa mengalami peningkatan pemahaman, keterampilan komunikasi matematis, dan minat dalam matematika melalui pendekatan ini. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dan mendorong kolaborasi sosial dalam memahami konsep matematis yang kompleks. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa metode ini dapat menjadi alat yang efektif dalam mengatasi kesulitan siswa dalam materi pecahan di tingkat SD kelas 5.