Peningkatan Hasil Belajar Pembelajaran Matematika dengan Metode Permainan melalui Penerapan Berpikir Kritis - Hidriana; Santoso, Gunawan; Ahmad Suyudi (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak metode permainan dan penerapan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam topik relasi dan fungsi, di kelas 8 SMP Negeri 5 Makassar. Metode permainan diintegrasikan dalam pembelajaran untuk membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan, sementara berpikir kritis diterapkan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran dengan metode ini, dan kelompok kontrol yang mengikuti metode pembelajaran konvensional. Data hasil belajar siswa dikumpulkan sebelum dan setelah periode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode permainan dan berpikir kritis efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam topik relasi dan fungsi. Siswa yang menggunakan metode ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep matematika dan kemampuan berpikir kritis mereka. Selain itu, metode ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan motivasi mereka untuk belajar matematika. Tanggapan positif juga ditemukan baik dari siswa maupun guru terhadap penggunaan metode ini. Simpulan penelitian ini adalah bahwa metode permainan dan berpikir kritis dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika. Implikasi praktis termasuk rekomendasi untuk mengintegrasikan metode ini dalam pengajaran matematika di kelas 8 dan mungkin bahkan di tingkat sekolah yang lebih luas.