Persfektif, Kontribusi, dan Dukungan Mahasiswa dalam Wawasan Nusantara, Geopolitik Indonesia - Santoso, Gunawan; Dhilla Adhika Prawesti; Rida Wulandari; Mochammad Ja’far Sodiq; Ari Metalin Ika Puspita (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Wawasan Nusantara merupakan konsep geopolitik di Indonesia yang menekankan akan pentingnya pemahaman dan pemanfaatan mengenai sumber daya alam, budaya, serta potensi yang ada di wilayah kepulauan. Dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan sebagai berikut: 1) mengetahui pemahaman tentang wawasan nusantara di kalangan mahasiswa, 2) mengetahui pemikiran mahasiswa terkait geopolitik pada era sekarang, 3) serta mengetahui perwujudan wawasan nusantara sebagai geopolitik di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dalam pengumpulan data ialah berupa observasi dan wawancara di salah satu mahasiswa. Data yang didapat dari hasil penelitian ini adalah 1) pemahaman wawasan nusantara sangat penting dan harus disadari bagi setiap orang, khususnya bagi generasi muda saat ini, 2) Masyarakat Indonesia seharusnya meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang geopolitik melalui pendidikan dan informasi yang mudah diakses, 3) wawasan nusantara merupakan konsep geopolitik yang penting di Indonesia, wawasan nusantara mencerminkan pemahaman Indonesia tentang peran dan posisinya dalam geopolitik regional dan global.