Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Berbasis Karakter Dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata - Annisa Qotrunnada Sofyana Hamzah; Prianti, Juani; Kurniawan, Eva Dwi; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Nilai-nilai pendidikan karakter merupakan hal penting yang harus diterapkan di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mempelajari karya sastra berupa novel berjudul Guru Aini karya Andrea Hirata untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan hermeneutik, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah membaca dan menulis. Hasilnya, peneliti menemukan sebelas nilai pendidikan karakter dalam novel Guru Aini, yaitu nilai-nilai disiplin, kerja keras, kemandirian, cinta tanah air, cinta damai, kepedulian sosial, tanggung jawab, semangat kebangsaan, persahabatan, rasa ingin tahu, dan penghargaan atas prestasi orang lain. Nilai-nilai tersebut harus diimplementasikan oleh guru, siswa, dan lingkungan itu sendiri. Novel berjudul Guru Aini ini dapat menjadi sumber inspirasi bagi kualitas pendidikan di Indonesia.