Mengungkap Misteri Rasio: Petualangan Matematika di Kelas Enam Sebagai Kajian Mahasiswa - Chaerani Budianti; Sodikin; Santoso, Gunawan Santoso; Lathifa; Annissa (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Pembelajaran matematika di kelas enam sering dihadapkan pada tantangan untuk mempertahankan minat siswa dan mengubah persepsi mereka terhadap subjek ini. Dalam upaya untuk merespon kebutuhan ini, penelitian ini memperkenalkan pendekatan inovatif dengan judul "Mengungkap Misteri Rasio: Petualangan Matematika di Kelas Enam." Tujuan utama adalah untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap konsep rasio dan proporsi melalui pengintegrasian unsur-unsur misteri dan petualangan ke dalam pembelajaran. Pendekatan ini mencakup penggunaan metode interaktif, simulasi, dan proyek berbasis petualangan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang menarik. Siswa diharapkan terlibat secara aktif dalam eksplorasi konsep matematika dalam konteks petualangan, yang meningkatkan pemahaman mereka tentang relevansi dan aplikasi nyata dari rasio. Penelitian ini melibatkan siswa kelas enam sebagai subjek penelitian, dengan melibatkan guru matematika dalam perancangan dan implementasi pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui berbagai metode penilaian formatif dan sumatif, serta pengumpulan umpan balik dari siswa dan guru. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan motivasi siswa, perubahan persepsi positif terhadap matematika, dan peningkatan pemahaman konsep rasio. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru tentang efektivitas pendekatan pembelajaran berbasis petualangan dalam meningkatkan hasil pembelajaran matematika di kelas enam.