Bentuk Perjuangan untuk Meraih Impian dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi - -, Reransyah; -, Arif Abdussafa (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Perjuangan merupakan sebuah bentuk usaha atau upaya untuk mencapai suatu hal yang di inginkan atau di impikan. Dalam upaya meraih impian tersebut, tentunya akan terdapat berbagai masalah yang akan di hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk-bentuk perjuangan dalam maraih impian dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menerapkan pendekatan tematis sebagai analisis sastra untuk menganalis teks-teks penting dalam novel. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa banyaknya bentuk-bentuk perjuangan dalam novel tersebut antara lain 3 data perjuangan, 2 data konflik, 4 data kebahagiaan, 2 data kesedihan, dan 4 data kekhawatiran.