Edukasi Intensif Sekolah Ramah Anak Mencegah Perilaku Bullying Siswa Kelas Rendah SDN Pamulang Indah - Fitria Rosmi; Pratiwi Kartikasari; Siska Yuningsih; Luciana Anggraeni (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2023)
Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu catur dharma dalam Perguruan Tinggi Muhammadiyah, kegiatan ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Pamulang Indah. Bullying menjadi salah satu konsen para pengamat pendidikan baik di tingkat sekolah dasar, maupun perguruan tinggi. Bullying atau perundungan sangat meresahkan semua pihak, meningkatnya kasus perundungan atau bullying seiring berjalannya waktu perlu adanya tindakan khusus dari pihak keluarga, sekolah, dan masyarakat sekitar. Bullying berdampak buruk bagi kesehatan mental, psikologi, fisik, maupun kemampuan belajar siswa. Para pelaku dan korban bullying perlu mendapatkan pendampingan orangtua, guru, dan psikolog. Edukasi intensif sekolah ramah anak menjadi salah satu wadah untuk menjembatani dan meminimalisir trauma korban bullying. Ada beberapa langkah dalam mencegah perilaku bullying agar tidak terulang kembali dengan melakukan konsultasi, pelatihan, seminar, kegiatan-kegiatan positif lainya agar siswa tidak ada waktu luang yang terbuang sia-sia sehingga diharapkan dapat meminimalisir dan mencegah terjadi perilaku bullying di sekolah.