Menjelajahi Dimensi: Pengukuran Panjang dan Berat dalam Kehidupan Sehari-hari Versi Mahasiswa - Azra Alya Sakinah; Santoso, Gunawan; Sodikin; Ahmad Syariuddin; Sari Lenita Christi (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Pengukuran panjang dan berat adalah konsep yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari manusia. Artikel ini mengajukan pemahaman holistik tentang pengukuran ini dengan mengeksplorasi dimensi fisik dan abstraknya serta implikasi dalam berbagai aspek kehidupan. Pertama, artikel ini membahas konsep fisik pengukuran, mulai dari penggunaan alat ukur konvensional hingga pengembangan teknologi modern yang mempengaruhi keakuratan dan efisiensi pengukuran. Selanjutnya, disoroti dimensi filosofis dari pengukuran ini, termasuk pemikiran tentang makna, nilai, dan interpretasi dalam konteks budaya yang berbeda. Selain itu, artikel ini menyoroti relevansi pengukuran panjang dan berat dalam aktivitas sehari-hari, dari proses bisnis hingga pengambilan keputusan pribadi. Diskusi juga mencakup bagaimana pengukuran ini mencerminkan pandangan manusia terhadap realitas dan bagaimana etika memainkan peran penting dalam penggunaannya. Penelusuran ini menyimpulkan bahwa pengukuran panjang dan berat bukan hanya sekadar alat praktis, tetapi juga representasi kompleksitas dalam pemahaman kita terhadap dunia di sekitar kita. Artikel ini mendesak untuk pemahaman yang lebih luas dan mendalam tentang pengukuran ini, serta menekankan perlunya pertimbangan etis dalam penerapannya.