Eksplorasi Dimensi Mahasiswa: Matematika Bangun Ruang dalam Tiga Dimensi - Alustri Darmawati; Sodikin; Santoso, Gunawan; Setiawati (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami konsep-konsep matematika dalam konteks bangun ruang tiga dimensi melalui pendekatan eksploratif. Fokus utama penelitian ini adalah mengembangkan model pembelajaran yang memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam tentang dimensi tiga dan penerapan matematika pada objek-objek tiga dimensi. Pendekatan interaktif, pendekatan kualitatif, dan penggunaan teknologi akan diintegrasikan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung eksplorasi konsep-konsep tersebut. Hal ini menyoroti urgensi eksplorasi dalam pembelajaran matematika dan menekankan aplikasi praktis konsep matematika pada bangun ruang tiga dimensi. Potensi inovasi dalam metode pengajaran dan pengembangan materi pembelajaran menjadi fokus utama, dengan harapan hasil penelitian ini akan memberikan kontribusi pada pemahaman matematika yang lebih baik serta aplikasi praktis dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari.