Peningkatan Pemahaman Nilai Tempat pada Siswa Kelas 3 Melalui Pendekatan Pembelajaran Matematika Interaktif - Dea Permata; Sodikin; Gunawan Santoso; Muhammad Guntur; Juryati (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan pembelajaran matematika interaktif dalam meningkatkan pemahaman nilai tempat pada siswa kelas 3. Metode eksperimental kontrol acak terkontrol (RCT) digunakan di mana satu kelompok siswa mengikuti pendekatan pembelajaran interaktif, sementara kelompok lainnya tetap menggunakan metode konvensional sebagai kelompok kontrol. Data awal tentang pemahaman nilai tempat dikumpulkan sebelum penerapan pendekatan interaktif. Selama periode pembelajaran, siswa di kelompok uji coba terlibat dalam sesi-sesi pembelajaran yang menggunakan berbagai teknik interaktif seperti penggunaan teknologi, permainan matematika, dan diskusi kelompok. Setelah periode pembelajaran, data pemahaman nilai tempat pasca-implementasi dikumpulkan dari kedua kelompok. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman nilai tempat pada kelompok yang mengikuti pendekatan interaktif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini mendukung efektivitas metode pembelajaran interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep nilai tempat. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya pendekatan pembelajaran yang menarik dan berinteraksi dalam meningkatkan hasil pembelajaran matematika di tingkat kelas 3.