Efektivitas Metode Pembelajaran Berbasis Game dalam Meningkatkan Keterampilan Pecahan Pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Sodikin; Putri, Adinda Herlia; Chahyadi, Matlahu; Sujanah, Titin; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
penelitian ini mengeksplorasi efektivitas metode pembelajaran berbasis game dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 5 Sekolah Dasar terhadap konsep pecahan. Melalui pendekatan ini, permainan digunakan sebagai alat utama untuk memfasilitasi pembelajaran matematika, khususnya dalam memahami dan menerapkan pecahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melibatkan dua kelompok siswa: satu kelompok menggunakan metode berbasis permainan dan kelompok lainnya menggunakan metode pembelajaran konvensional. Pengukuran sebelum dan sesudah intervensi dilakukan untuk mencapai peningkatan pemahaman siswa hingga pecahan. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan wawancara untuk menyusun keterampilan pecahan di antara kedua kelompok. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis game memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pecahan. Siswa tidak hanya memahami konsep pecahan dengan lebih baik, tetapi juga mampu menerapkannya dalam konteks kehidupan sehari-hari. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan pendekatan yang interaktif dan menarik dalam memfasilitasi pemahaman konsep matematika yang kompleks pada tingkat pendidikan dasar.