Manfaat Pemahaman Konsep Waktu dan Durasi dalam Pengembangan Keterampilan Kognitif pada Anak Usia Sekolah Dasar - Adelia Septa Kusuma; Sodikin; Gunawan Santoso; Juriah (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Studi ini mengeksplorasi hubungan antara pemahaman konsep waktu dan durasi dengan perkembangan keterampilan kognitif pada anak-anak usia sekolah dasar. Metode penelitian lintasseksi dilakukan pada sekelompok siswa kelas 2 dan kelas 3 di tiga sekolah dasar yang berbeda dalam lingkungan perkotaan. Pemahaman anak terhadap konsep waktu dan durasi dievaluasi melalui berbagai aktivitas pengajaran yang melibatkan pengukuran waktu, estimasi durasi, dan penilaian urutan peristiwa waktu. Hasil menunjukkan korelasi yang signifikan antara kemampuan pemahaman waktu dan durasi dengan perkembangan keterampilan kognitif, termasuk pemecahan masalah, pemikiran abstrak, dan perencanaan. Temuan ini mendukung gagasan bahwa penguasaan konsep waktu pada usia dini memiliki dampak positif yang signifikan pada perkembangan keterampilan kognitif pada anak-anak. Implikasi dari hasil ini dalam konteks pendidikan dasar dan metode pengajaran yang lebih efektif juga didiskusikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengintegrasian konsep waktu dan durasi dalam kurikulum pendidikan dasar untuk memperkuat keterampilan kognitif anak-anak pada usia yang formatif ini.