Faktor, Penyebab, dan Solusi Kesenjangan Sosial Dalam Pendidikan - Salamah Hujaimah; Allya Azizatul Fadhilah; Raisyal Fiqri Perdana Sasmita; ‘Aisyah Naurah Salsabila; Mira Mariani; Dadi Mulyadi Nugraha; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2023)
Pendidikan diperlukan agar manusia memiliki kualitas yang baik dan juga kreatif. Sarana dan prasarana serta tenaga pendidik memiliki peranan penting dalam pendidikaan. Indonesia belum mencapai kesetaraan dalam dunia pendidikan, maka tujuan dari tulisan ini adalah untuk meneliti faktor penyebab dan solusi kesenjangan tersebut. Metode yang peneliti gunakan untuk membuat tulisan ini ialah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi literatur yang berdasar pada jurnal-jurnal terkait. Dari hasil penelitian, peneliti mendapatkan lima faktor penyebab terjadinya kesenjangan dalam pendidikan di Indonesia. Pertama, susahnya akses menuju sekolah. Kedua, kurangnya fasilitas sekolah. Ketiga, rendahnya minat dan kualitas guru. Keempat, pengeluaran rumah tangga. Kelima, perspektif terhadap pendidikan. Dari kelima faktor tersebut, peneliti memiliki solusi untuk mengurangi terjadinya kesenjangan tersebut, diantarnya memaksimalkan anggaran APBN untuk kualitas pendidikan, mengadakan pelatihan menulis untuk meningkatkan profesionalisme guru, menerapkan program beasiswa dan program kerja social untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi, serta melakukan kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan bagi anak.