Harmoni Persatuan dan Keadilan dalam Masyarakat Contemporary sebagai Landasan untuk Pembangunan Berkelanjutan - LAKSONO, TRI; Gunawan Santoso; Wisnu Winata; Nur Laili; Ronius Pirade; Ambo Tuo (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini bersifat multidimensi, mengeksplorasi bagaimana persatuan di tengah perbedaan dan keragaman masyarakat dapat membentuk dasar harmoni sosial. Fokus utama adalah memahami kontribusi persatuan terhadap penyelesaian konflik dan pembentukan komunitas yang solid. Sementara itu, keadilan diinvestigasi sebagai elemen kunci dalam mencapai pembangunan berkelanjutan. Dalam konteks ini, penelitian memperhatikan dampak keadilan ekonomi, sosial, dan lingkungan terhadap kemajuan masyarakat. Dengan memadukan perspektif-perspektif ini, penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi cara-cara di mana persatuan dan keadilan saling berinteraksi dan bersinergi. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini akan memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana persatuan dan keadilan dapat membentuk fondasi yang kokoh untuk pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian meliputi analisis kualitatif dan kuantitatif, dengan penggunaan wawancara mendalam, studi kasus, dan analisis data statistik. Partisipasi aktif masyarakat dalam proses penelitian menjadi kunci untuk memahami dinamika lokal yang mempengaruhi hubungan antara persatuan dan keadilan. Implikasi kebijakan yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembangunan yang berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata pada literatur ilmiah tentang keharmonisan sosial, persatuan, keadilan, dan pembangunan berkelanjutan