Persfektif Pendidikan Dalam Membangun, Memelihara Serta Penanaman Nilai-Nilai Demokratis Pada Generasi Muda - Akhmadi, Meizir Akhmadi; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini mendalami peran krusial pendidikan dalam membentuk, menjaga, dan menanamkan budaya demokratis serta nilai-nilai demokratis pada generasi muda. Melalui analisis mendalam terhadap kurikulum, peran guru, dan lingkungan pendidikan, penelitian ini mengungkap bagaimana pendidikan dapat menjadi tulang punggung pembangunan budaya demokratis. Pembelajaran nilai-nilai demokratis, implementasi hak asasi manusia, dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan partisipatif menjadi fokus eksplorasi, menunjukkan dampak positif pada pembentukan karakter dan sikap siswa. Kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat juga dianalisis sebagai faktor kunci dalam memperkuat upaya bersama menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung budaya demokratis. Kesimpulan menegaskan urgensi pendidikan demokratis sebagai pondasi bagi generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas dan komitmen terhadap nilai-nilai demokratis. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana pendidikan dapat memainkan peran penting dalam membentuk masyarakat yang inklusif dan berkeadilan, dengan harapan dapat memberikan panduan bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik di masa depan.