Pemikiran Mengenai Martabat dan Nilai Intrinsik Manusia Untuk Melindungi, dan Memajukan - RAHMAN; Santoso, Gunawan; Inrayani; Syafiyah, Adilah (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Martabat manusia merupakan konsep sentral dalam pemikiran etika dan hak asasi manusia, menandakan nilai intrinsik dan kehormatan yang dimiliki setiap individu. Pemahaman tentang martabat manusia mencakup refleksi mendalam terhadap nilai-nilai fundamental yang melekat pada keberadaan manusia. Seiring dengan itu, abstrak ini menjelaskan pemikiran mengenai martabat manusia, mengeksplorasi akar filosofis, moral, dan sosialnya. Pertimbangan terhadap martabat manusia tidak hanya berhenti pada pemahaman teoretis, tetapi juga mengamati upaya konkret dalam melindungi dan memajukan martabat manusia. Isu-isu hak asasi manusia, keadilan sosial, dan upaya untuk memberdayakan individu menjadi fokus dalam konteks ini. Dalam konteks global yang terus berubah, pertanyaan tentang bagaimana melindungi martabat manusia dari ancaman dan bagaimana memajukannya sebagai tujuan bersama masyarakat menjadi semakin mendesak. Melalui analisis ini, diharapkan dapat tergambar pemahaman yang holistik tentang martabat manusia serta langkah-langkah nyata yang dapat diambil untuk mengembangkannya. Pemikiran ini menciptakan landasan untuk refleksi lebih lanjut tentang nilai-nilai kemanusiaan yang universal dan tantangan yang dihadapi dalam menghadirkan masyarakat yang adil dan berdasarkan martabat manusia.