Keadilan dalam Etika Bisnis Sebagai Pertimbangan Bisnis, Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Aziz, Abdul; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pertimbangan tentang bagaimana keadilan dapat diwujudkan dalam konteks bisnis dengan mempertimbangkan peran krusial etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan. Latar belakang penelitian merinci peningkatan kesadaran akan keadilan dalam dunia bisnis modern, sementara rumusan masalah mencakup konsep keadilan, peran etika bisnis, dan tanggung jawab sosial perusahaan. Metode penelitian melibatkan analisis literatur dan studi kasus pada perusahaan dengan praktik bisnis yang etis. Hasil penelitian memaparkan konsep keadilan dalam bisnis, peran etika bisnis dalam pengambilan keputusan, dan dampak tanggung jawab sosial perusahaan terhadap keadilan. Studi kasus menyoroti praktik bisnis yang mendukung keadilan. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya konsep keadilan, menyoroti peran integral etika bisnis, dan menganjurkan rekomendasi untuk perusahaan dalam meningkatkan keadilan dalam operasional mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman keadilan dalam konteks bisnis dan memberikan pandangan praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan integritas dan dampak positif mereka dalam masyarakat.