Eksplorasi Peran Keadilan Sosial dan Budaya Dalam Menciptakan Lingkungan Pendidikan Yang Inklusif - Siti Aminah Saing; maruapey, habiba; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Keadilan dalam pendidikan merupakan tantangan yang mengharuskan pertimbangan serius terhadap distribusi sumber daya, hak akses, dan peluang yang adil di seluruh dunia pendidikan. Penelitian ini mengeksplorasi kompleksitas isu-isu ketidaksetaraan dalam sistem pendidikan, dengan fokus pada bagaimana distribusi sumber daya pendidikan dapat memengaruhi hak akses dan peluang siswa. Pertimbangan akan melibatkan analisis ketidaksetaraan geografis, ekonomi, etnis, dan gender yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan yang diterima oleh individu. Penelitian ini juga mencakup eksplorasi terhadap peran keadilan sosial dan budaya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif. Tantangan-tantangan yang dihadapi, seperti diskriminasi dan norma sosial, akan dianalisis sebagai bagian integral dari upaya mencapai keadilan dalam pendidikan. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya partisipasi aktif dari berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas, dalam menciptakan perubahan yang positif. Pentingnya implementasi kebijakan yang mendukung keadilan dalam distribusi sumber daya pendidikan dan hak akses menjadi fokus penelitian ini. Akhirnya, penelitian ini menciptakan visi untuk masa depan pendidikan yang lebih adil dan inklusif, di mana setiap individu memiliki peluang yang setara untuk meraih potensi penuhnya dan memberikan kontribusi pada kemajuan masyarakat.