Hubungan Antara Komunikasi Orang Tua dengan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Mata Pelajaran Pancasila - Sodik, Ahmad Japar; Iswan; Gunawan Santoso; Supatmi (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan antara komunikasi orang tua dan hasil belajar siswa kelas IV SD YPK Imanuel Kamisabe, Kabupaten Sorong Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi, karena di dalam penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan komunikasi orang tua dan hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara komunikasi orangtua dan hasil belajar siswa kelas IV. Hal ini dibuktikan dengan data hasil penelitian dihitung menggunakan rumus korelasi product moment dengan bantuan SPSS V16. Hasilnya adalah t hitung > t tabel dengan taraf signifikansi 5% (0, 719> 0, 468).