Argumen Kosmologis, Teleologis, Ontologis, Dan Moralitas Sebagai Titik Tolak Dalam Memahami filosofis Entitas Ketuhanan - Djati, Arifin; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini menyajikan penelusuran mendalam dan pertimbangan filosofis mengenai eksistensi Tuhan, fokus pada pertanyaan mendasar apakah Tuhan itu ada atau tidak. Melalui pendekatan filosofis, penelitian ini membahas berbagai argumen yang mendukung dan menentang eksistensi Tuhan, menciptakan kerangka analisis yang komprehensif. Pendekatan penelusuran filosofis digunakan untuk menjelajahi argumen-argumen klasik seperti argumen kosmologis, teleologis, ontologis, dan moralitas sebagai titik tolak dalam memahami eksistensi Tuhan. Dalam menguraikan berbagai perspektif ini, penelitian menciptakan wawasan tentang kompleksitas isu eksistensi Tuhan dalam wacana filosofis. Pentingnya dialog antara keagamaan dan filosofi ditekankan, memungkinkan inklusivitas terhadap berbagai pandangan. Selain itu, penelitian ini merinci dampak pertimbangan filosofis terhadap norma moral dan etika, menyoroti hubungan erat antara keyakinan agama dan tatanan etis dalam masyarakat. Penelitian ini juga mencerminkan sikap terbuka terhadap ketidakpastian, mengakui bahwa pertanyaan eksistensi Tuhan melibatkan kompleksitas yang tidak selalu dapat diatasi dengan jawaban yang pasti. Kesimpulan penelitian menggarisbawahi pentingnya pemikiran filosofis dalam konteks eksistensi Tuhan, menciptakan landasan untuk pemahaman yang lebih mendalam tentang peran keagamaan dalam kehidupan manusia.