Eksplorasi Lintasan Spiritualitas, Etika, dan Filsafat Yang Memberikan Makna Mendalam - kudori, Masngud; Gunawan Santoso; Mohammed El-Abid (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Ketuhanan, sebagai konsep mendasar yang merentang melintasi berbagai tradisi keagamaan dan kerangka filosofis, menjadi fokus eksplorasi mendalam dalam perbincangan ini. Sifat dan atribut yang diatributkan pada Tuhan menjadi jendela penting yang membuka keberagaman pemahaman manusia terhadap Yang Maha Kuasa. Melalui penelusuran sifat-sifat dan atribut yang diberikan pada Tuhan, kita dapat merambah lintasan spiritualitas, etika, dan filsafat yang memberikan makna mendalam bagi kehidupan manusia.Pentingnya memahami keragaman ini terletak pada kemampuan kita untuk menghargai perbedaan-perbedaan yang ada dalam pandangan dunia, serta menemukan titik temu yang mungkin mengandung hikmah dan kebijaksanaan universal. Dalam konteks ini, penelitian ini akan mencoba menguraikan, membandingkan, dan mengontraskan sifat dan atribut ketuhanan dalam berbagai tradisi keagamaan seperti Kristen, Islam, Hindu, Buddha, dan lainnya, sambil mempertimbangkan perspektif filosofis yang memberikan fondasi konseptual untuk pemahaman tersebut. Dengan menggali lebih dalam ke dalam esensi sifat-sifat yang dikaitkan dengan Tuhan, kita dapat mengeksplorasi bagaimana konsep ketuhanan memberikan dasar moral, etika, dan pandangan hidup yang membentuk budaya dan masyarakat. Oleh karena itu, penyelidikan ini bukan hanya merupakan upaya pemahaman intelektual, tetapi juga sebuah perjalanan yang mengajak kita untuk merenungkan makna hidup dan hubungan manusia dengan Yang Maha Kuasa dalam konteks yang luas dan beragam.