Berkarakter Rendah Hati, Penuh Kesabaran, Ketekunan, Dan Keberanian dalam Kisah Mahasiswa FIP UMJ Tahun 2021 - Nurfajriyanti; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Abstrak dari tema "Melangkah dengan Hati Rendah: Kisah Mahasiswa dalam Tahun 2021" menggambarkan perjalanan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dalam menghadapi tantangan selama tahun 2021 dengan sikap hati rendah. Kisah-kisah mahasiswa ini memperlihatkan bagaimana mereka menghadapi rintangan akademik, finansial, dan kesehatan mental dengan ketekunan, kesabaran, dan kerendahan hati. Melalui penerapan sikap hati rendah, mahasiswa dapat mengatasi berbagai kesulitan yang mereka hadapi dan meraih kesuksesan dalam studi dan kehidupan pribadi mereka. Dukungan dari fakultas, dosen, dan rekan mahasiswa memainkan peran penting dalam membantu mahasiswa melewati masa-masa sulit ini. Tema ini menyoroti pentingnya sikap hati rendah dalam menghadapi tantangan serta kekuatan komunitas dalam memberikan dukungan dan inspirasi kepada satu sama lain. Melalui cerita-cerita ini, dapat dilihat bagaimana mahasiswa FIP UMJ tumbuh dan berkembang tidak hanya secara akademik, tetapi juga secara pribadi, menjadi individu yang tangguh, berempati, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.