Eksplorasi Karakter Kecintaan dalam Pembelajaran di Mahasiswa PGSD FIP UMJ Abad 21 - Rajwa Firyaal; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kecintaan dalam pembelajaran di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) pada abad ke-21. Kecintaan dalam pembelajaran adalah konsep yang mencakup motivasi intrinsik, minat, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar-mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PGSD UMJ mengalami berbagai pengalaman kecintaan dalam pembelajaran, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti motivasi, minat, pengalaman belajar masa lalu, dukungan sosial, dan lingkungan pembelajaran. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan strategi pembelajaran yang berbasis kecintaan dalam konteks pendidikan abad ke-21.