Karakter Berani Memimpin Perubahan sebagai Tantangan Mahasiswa FIP UMJ di Era Abad 21 - Choirunnisa, Rifda; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat di abad ke-21, mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Maju Jakarta (UMJ) dihadapkan pada berbagai tantangan yang memerlukan sikap berani dan kepemimpinan yang tangguh. Tantangan ini tidak hanya berkaitan dengan lingkungan akademik, tetapi juga dengan perubahan sosial, ekonomi, dan politik yang dinamis. Mahasiswa dituntut untuk memimpin perubahan dengan inovasi, adaptasi, dan kreativitas dalam menghadapi tantangan masa kini dan masa depan. Dengan mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kolaborasi, dan kemandirian, mahasiswa FIP UMJ dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam menghadapi tantangan kompleks di era ini. Abstrak ini akan membahas pentingnya sikap berani dan kepemimpinan mahasiswa dalam menghadapi perubahan, serta strategi yang dapat digunakan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan masa depan dengan sukses.