Kiat-Kiat karakter Humoris dalam Membangun Optimisme Mahasiswa Melacak Kekuatan Tawa - Ismiatul Hasanah; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Humor telah lama diakui sebagai alat yang kuat dalam mengatasi tekanan dan meningkatkan kesejahteraan mental. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran humor dalam membangun optimisme mahasiswa di lingkungan kampus. Dengan menggali kiat-kiat humor yang digunakan oleh mahasiswa dan dampaknya terhadap sikap optimis, penelitian ini berusaha untuk melacak kekuatan tawa sebagai sumber potensial dalam pembentukan mental dan emosional mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan mencakup wawancara mendalam, survei, dan analisis konten untuk memahami jenis-jenis humor yang paling umum digunakan, kiat-kiat khusus yang efektif, serta dampaknya terhadap tingkat optimisme dan kesejahteraan mental. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan humor, terutama dalam situasi yang menekan, dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam memperkuat sikap optimis mahasiswa dan meredakan stres. Dengan demikian, temuan ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang potensi kekuatan tawa dalam membantu mahasiswa mengatasi tantangan akademik dan sosial di lingkungan kampus. Implikasi praktis dari temuan ini termasuk integrasi humor dalam kurikulum, penyediaan sumber daya kesejahteraan mental, dan pengembangan program-program yang mendukung penggunaan humor yang sehat dan produktif di antara mahasiswa. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman kita tentang peran humor dalam pembentukan optimisme mahasiswa dan menyoroti pentingnya mengakui dan memanfaatkan kekuatan tawa dalam mendukung kesejahteraan dan perkembangan pribadi mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi.