Tantangan Perubahan Global Pada Karakter Inovasi dan Kreativitas Mahasiswa FIP UMJ di Masa Depan - rodotul janah; Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi di masa depan. Dalam konteks pendidikan abad ke-21 yang ditandai dengan perubahan cepat dan kompleksitas yang meningkat, mahasiswa FIP UMJ menghadapi sejumlah tantangan, termasuk kurikulum yang belum mendukung sepenuhnya kreativitas, keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan kreatif, dan tekanan akademik yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami latar belakang, gap, fenomena, keresahan, tujuan, manfaat, teori pendukung, keterkaitan dengan teori evolusi sosial, teknik pengumpulan data, subjek penelitian, pembahasan, analisis, rumusan masalah, serta solusi-solusi inovatif yang dapat mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Melalui pendekatan analisis yang komprehensif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang dinamika dan perubahan yang diperlukan dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa FIP UMJ di masa depan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan pendidikan tinggi, pengelolaan pendidikan, pengembangan kurikulum, pelatihan kreatif, kolaborasi antar-stakeholder, dan budaya inovasi di lingkungan FIP UMJ. Dengan demikian, tema ini memiliki relevansi yang tinggi dalam konteks pengembangan kreativitas dan inovasi mahasiswa FIP UMJ di masa depan.