Habit Karakter Cinta di Era 21 Dengan Aktif Menggunakan Platform Teknologi Jejak Digital - Putri, Nadia Ananda; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
perubahan besar dalam cara mahasiswa mengalami dan menjalani percintaan di era digital saat ini. Dalam konteks ini, "Jalanan Digital" mengacu pada ruang virtual dan media sosial yang telah menjadi tempat utama di mana hubungan interpersonal terbentuk dan berkembang. Mahasiswa adalah kelompok yang sangat terpengaruh oleh perubahan ini karena akses mereka yang luas terhadap teknologi dan kebiasaan mereka yang sering menggunakan platform digital untuk interaksi sosial. Dalam tema ini, kita dapat mengeksplorasi bagaimana teknologi digital memengaruhi dinamika hubungan romantis mahasiswa, termasuk cara mereka berkenalan, berkomunikasi, dan mempertahankan hubungan mereka. Dari penggunaan aplikasi kencan online hingga konflik yang timbul dari kehadiran media sosial, cerita-cerita dalam tema ini dapat menggambarkan tantangan dan peluang unik yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjalin hubungan di era digital. Selain itu, latar belakang ini juga mencerminkan perubahan sosial dan budaya yang terjadi di masyarakat secara luas, dengan teknologi digital menjadi pendorong utama dalam transformasi cara kita berinteraksi dan menciptakan hubungan.