Karakter Semangat Keberanian dan Inovasi di Kalangan Mahasiswa FIP UMJ Abad 21 - Anshari, Fathia Puti; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Semangat keberanian dan inovasi di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) telah menjadi sorotan utama dalam perkembangan pendidikan abad ke-21. Melalui semangat ini, mahasiswa tidak hanya menjadi pelaku aktif dalam pembelajaran, tetapi juga agen perubahan yang mendorong inovasi dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan mengambil inisiatif untuk mengatasi tantangan dan mengeksplorasi ide-ide baru, mahasiswa FIP UMJ telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan perubahan positif dalam masyarakat. Faktor-faktor seperti minat pribadi, dukungan dosen, dan kolaborasi dengan pihak eksternal telah menjadi pendorong utama semangat ini. Meskipun dihadapi dengan berbagai tantangan dan hambatan, mahasiswa terus menunjukkan dedikasi dan ketekunan dalam mengejar keberanian dan inovasi. Melalui kerja sama antara mahasiswa, dosen, dan pihak eksternal, semangat ini telah memberikan dampak yang luas, termasuk peningkatan keterampilan, prestasi akademis, dan kontribusi sosial. Dengan demikian, semangat keberanian dan inovasi di kalangan mahasiswa FIP UMJ tidak hanya mencerminkan semangat generasi muda abad ke-21, tetapi juga menjadi kekuatan yang menginspirasi perubahan positif dalam pendidikan dan masyarakat secara keseluruhan.