Karakter Kebijaksanaan dalam Menghadapi Tantangan dan Peluang Abad ke-21 di Era Digital - Chairunisah, Nabilah; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Menggambarkan kompleksitas yang terkait dengan pergeseran budaya, sosial, ekonomi, dan politik yang disebabkan oleh teknologi digital dalam masyarakat modern. Era digital menawarkan peluang besar untuk inovasi, konektivitas global, dan akses yang lebih luas terhadap informasi dan layanan. Namun, bersamaan dengan peluang tersebut, muncul pula tantangan yang signifikan terkait dengan privasi data, disinformasi online, ketidaksetaraan akses, pengangguran teknologi, dan dampak negatif pada kesehatan mental. Penelitian dan kebijakan di bidang ini menyoroti pentingnya mengembangkan strategi yang bijaksana untuk mengelola teknologi digital agar memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat sambil meminimalkan risiko dan dampak negatifnya. Regulasi privasi data, regulasi pasar digital, literasi digital, dan keterampilan teknologi menjadi fokus dalam upaya meningkatkan penggunaan yang bertanggung jawab dan produktif dari teknologi digital. Selain itu, pengembangan inovasi dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan pemerintahan secara luas juga diperlukan untuk memastikan bahwa teknologi digital digunakan secara efektif untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan memahami tantangan dan peluang yang dihadapi dalam era digital ini, masyarakat dapat merumuskan kebijakan dan praktik terbaik yang mempromosikan kebijaksanaan dalam penggunaan teknologi digital, serta memastikan bahwa manfaatnya dapat dinikmati oleh semua lapisan masyarakat secara adil dan berkelanjutan.