Sistem Remunerasi dalam Meningkatkan Kinerja Pendidik di SMPN 39 Surabaya - Amaliya, Miftakhul; Magfiroh, Naila; Salman Ghifari, Muhammad (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Penelitian ini mendiskusikan peran sistem remunerasi, terutama Tunjangan Kinerja (Tukin), dalam meningkatkan kinerja pendidik di SMPN 39 Surabaya. Temuan dari observasi dan wawancara dengan bendahara dan humas sekolah menunjukkan bahwa Tukin tidak hanya berperan sebagai insentif finansial, tetapi juga memiliki dampak signifikan dalam motivasi dan kualitas kinerja para guru. Setiap guru menerima Tukin sesuai job deskripsi yang ditetapkan oleh kepala sekolah, tidak hanya untuk tugas mengajar tetapi juga tugas tambahan lainnya, sementara sertifikasi guru merupakan syarat penting untuk mendapatkan tunjangan tertentu. Tantangan utama dalam implementasi sistem remunerasi adalah beban administratif seperti pembuatan laporan yang memerlukan waktu dan tenaga, namun peran kepala sekolah menjadi krusial dalam memastikan kinerja guru dan penyelesaian tugas-tugas yang diperlukan. Dampak sistem remunerasi juga mempengaruhi motivasi dan kinerja pendidik, di mana kinerja yang baik mendapat tanggapan yang sesuai dari pimpinan, menciptakan siklus peningkatan tanggung jawab dan apresiasi. Meskipun memiliki dampak positif seperti peningkatan kesejahteraan dan motivasi, ada juga dampak negatif seperti kurangnya keikhlasan dalam bekerja. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan efektivitas sistem remunerasi dengan mempertimbangkan peningkatan besaran tunjangan dan perubahan frekuensi penerimaan tunjangan. Kepemimpinan sekolah yang aktif dan terlibat langsung dalam kegiatan lapangan juga diperlukan untuk kesuksesan sistem remunerasi, di samping evaluasi kinerja oleh kepala sekolah yang menjadi kunci dalam menentukan pemberian tunjangan kinerja dan tugas tambahan kepada pendidik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem remunerasi memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kinerja pendidik di SMPN 39 Surabaya, dengan potensi untuk meningkatkan motivasi guru dan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.