Eksplorasi Karakter Keingintahuan Mahasiswa FIP UMJ di Abad 21 - Resti Nuraeni; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
menyoroti pentingnya keingintahuan mahasiswa FIP UMJ dalam menghadapi tantangan zaman sekarang. Dalam era di mana perubahan teknologi dan dinamika sosial berkembang begitu cepat, kemampuan untuk bertanya, mengeksplorasi, dan belajar menjadi sangat penting bagi mahasiswa. Eksplorasi karakter keingintahuan mahasiswa mencakup beragam aspek, seperti kemampuan kritis berpikir, kreativitas, keinginan untuk terlibat dalam penelitian, dan semangat untuk mencari solusi atas masalah yang kompleks. Dengan memiliki karakteristik keingintahuan yang kuat, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat. Di abad ke-21, pendidikan tidak lagi hanya tentang penyerapan informasi, tetapi juga tentang pengembangan keterampilan yang diperlukan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang terus berubah. Oleh karena itu, memahami dan mengembangkan karakter keingintahuan mahasiswa merupakan hal yang krusial dalam mempersiapkan mereka untuk masa depan yang tidak terduga. Dengan demikian, penelitian dan pengembangan dalam bidang ini menjadi penting. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keingintahuan mahasiswa, pendidik dapat merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan membantu mahasiswa FIP UMJ dalam mengembangkan potensi mereka secara maksimal.