Implementasi Penggunaan AI Dalam Proses Pembelajaran Mahasiswa Teknologi Pendidikan Angkatan 2023 - Yumna, Yumna Sabilal Huda; Muhamad Waqqor Bukhori; Muhammad Giyaatsusshidqi; Nabila Agustina (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Kemajuan teknologi dan informasi telah mencapai tahap yang luar biasa dalam beberapa dekade terakhir dan memunculkan era baru yang disebut Revolusi 4.0. Kemajuan ini mengubah cara hidup dan berinteraksi manusia secara signifikan dan menuntut manusia untuk terus berinovasi. Salah satu inovasi teknologi dalam dunia pendidikan adalah Artificial Intelligence (AI) atau Kecerdasan Buatan yang menawarkan peluang untuk membantu mengoptimalkan proses pembelajaran. Beberapa platform Artificial Intelligence (AI) yang sering digunakan oleh mahasiswa diantaranya Chat-GPT, Canva, Slidesgo, Grammarly, Parafraser, Som Ai, Perplexity, Quillbot dan masih banyak lagi. Metode penelitian yang digunakan untuk meneliti fenomena ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Artificial Intelligence (AI) berpeluang besar dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran mahasiswa, menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan efisien, memperluas akses terhadap sumber daya belajar, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di era digital. Mahasiswa program studi Teknologi Pendidikan angkatan 2023 di Universitas Pendidikan Indonesia menggunakan platform Artificial Intelligence (AI) bertujuan untuk mempermudah pengerjaan tugas seperti mencari sumber rujukan terkait tugas serta menghemat waktu dalam pengerjaan tugas.