Jugun Ianfu: Mengungkap Rasa dalam Senyap - Shaffira, Dara; Aulia , Afwiani; Mahalani , Selvi; Putri, Zahra (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Artikel ini menyelidiki sistem perbudakan seksual yang melanda Jepang selama abad ke-20 di wilayah kolonialnya, yang dikenal sebagai Jugun Ianfu atau 'perempuan kenyamanan'. Melalui kombinasi penculikan, penipuan, dan kebijakan pemerintah, gadis-gadis muda dipaksa masuk ke dalam kehidupan perbudakan dan eksploitasi. Ketidakadilan yang mendalam yang ditimbulkan terhadap wanita-wanita ini bereaksi melalui sejarah, memicu kemarahan yang meluas. Meskipun pemerintah Jepang menawarkan kompensasi kepada wanita-wanita kenyamanan, itu datang dengan biaya menghapus pengalaman traumatis mereka dari catatan sejarah. Menggunakan metodologi penelitian historis, studi ini secara menyeluruh memeriksa dan menganalisis berbagai sumber, melalui tahap-tahap seperti historiografi, historikografi, heuristik, dan kritik. Dengan menerangi bab gelap ini, kita berusaha menghormati suara-suara yang diam dan memastikan bahwa kekejaman seperti itu tidak pernah dilupakan atau diulang.