Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Gamifikasi dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa SDN 1 Kayuambon Kelas 4 - Yasmin Hadiyya Fatin Hana; Az Zahra Salsabila; Muhammad Dzaky Al Ghifary; Muhammad Asyar Mu'thi; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Tujuan penelitian yang dilakukan ini adalah untuk menguji penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis gamifikasi dan pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas 4 SDN 1 Kayuambon. Model kooperatif merupakan proses pembelajaran yang menekankan kerjasama dan interaksi sehingga siswa berperan aktif selama proses pembelajaran. Model pembelajaran kooperatif ini dapat dipadukan dengan model pembelajaran berbasis gamifikasi sehingga siswa dapat melaksanakan proses pembelajaran dengan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membandingkan data pretest dan posttest penerapan model konvensional dan model kooperatif berbasis gamifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar pada pretest dan posttest ketika diterapkan model kooperatif berbasis gamifikasi sebesar 8,14.