Pengelolaan Hasil Tes Soal Pendidikan Karakter Terhadap Validitas dan Reliabilitas di Jenjang Sekolah Menengah Pertama Kelas Delapan - Fayyaza Ariefa Yusvinanda, Fayyaza; Adeliza Eva Uncu; Gracia Emmanuella; Santika Unawekla; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Salah satu komponen penting dari pendidikan holistik adalah pendidikan karakter, yang dimaksudkan untuk membentuk generasi muda yang berbudi luhur dan berprinsip. Guna melihat seberapa akurat tes soal Pendidikan Karakter maka sangat penting untuk melihat dalam bentuk validitas dan reliabilitas suatu soal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengelolaan hasil tes pendidikan karakter terhadap validitas dan reliabilitas di kelas delapan Sekolah Menengah Pertama. Penelitian kuantitatif dengan desain kuesioner digunakan sebagai metode dengan bentuk pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa yang dipilih secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah ujian tentang pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan hasil tes soal Pendidikan Karakter di Sekolah Menengah Pertama kelas delapan belum optimal. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya reliabilitas tes soal pendidikan karakter. Dalam hal ini, validitas isi tes telah mencapai 0,26 sedangkan rata – rata reliabilitas tes soal pendidikan karakter hanya mencapai 0,11.