Transformasi Dinamika Metode Konvensional ke Digital pada Pembelajaran di MA Pembangunan Jakarta - Millah Auliya Rahma Muiz; Intan Nabilla; Khomsatul Khasanah; Nala Sintanil Asri; Isma Alvi Nadia; Agus Khumaedy (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Dinamika perubahan pembelajaran dari konvensional ke digital di MA Pembangunan Jakarta telah mengalami transformasi yang mencerminkan tren yang lebih luas dalam adopsi teknologi pendidikan. Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mendorong perubahan ini, tantangan yang dihadapi, dan hasil yang dicapai. Menggunakan pendekatan metode campuran, data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi kelas yang melibatkan siswa, guru, dan administrator. Temuan menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dan fleksibilitas dalam pembelajaran, disertai tantangan seperti kesenjangan digital dan kebutuhan pelatihan guru yang komprehensif. Transisi ini telah menghasilkan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa, meskipun dukungan berkelanjutan dan perbaikan infrastruktur sangat penting untuk keberhasilan jangka panjang. Penelitian ini meningkatkan pemahaman tentang bagaimana institusi pendidikan dapat secara efektif mengelola peralihan ke pembelajaran digital dan menyediakan strategi untuk mengatasi hambatan potensial.