Proses Sosialisasi Pembuatan Artikel Sampai Publish Untuk Meningkatkan Kompetensi dan Soft Skill Mahasiswa UMJ 2024 - Santozo, Gunawan; Eddy Irsan Siregar; Rony Edward Utama; Susilahati; Putri Nadiatul Kamilah; Iim Abdul Karim6 (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses sosialisasi dan bimbingan pembuatan artikel ilmiah hingga tahap publikasi, sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi akademik dan soft skill mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Publikasi artikel ilmiah dianggap sebagai salah satu cara efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, manajemen waktu, serta kolaborasi mahasiswa dalam dunia akademik. Proses sosialisasi dilakukan melalui berbagai kegiatan seperti seminar, workshop, dan pelatihan yang diselenggarakan oleh dosen pembimbing dan jurnal terkait. Selain itu, bimbingan intensif diberikan kepada mahasiswa, mencakup tahapan penulisan, penyuntingan, hingga revisi artikel sesuai dengan standar publikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan yang terstruktur mampu meningkatkan kemampuan akademik mahasiswa serta mengembangkan soft skill yang relevan untuk dunia kerja dan penelitian. Kesimpulannya, program sosialisasi dan bimbingan publikasi ilmiah ini memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kompetensi akademik dan soft skill mahasiswa UMJ, serta memperkuat portofolio akademik mereka.