Bentuk Sosialisasi Pembuatan Artikel Untuk Meningkatkan Kompetensi dan Soft Skill Kepada Para Guru, Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah dan Operator Sekolah 2024 - Santozo, Gunawan; Eddy Irsan Siregar; Rony Edward Utama; Susilahati; Putri Nadiatul Kamilah; Iim Abdul Karim (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk sosialisasi pembuatan artikel ilmiah yang diberikan kepada guru, kepala sekolah, pengawas sekolah, dan operator sekolah, serta bagaimana sosialisasi ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dan soft skill mereka. Sosialisasi dilakukan melalui berbagai metode seperti workshop, seminar, pelatihan, dan bimbingan secara langsung maupun daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan keterampilan penulisan akademik, kemampuan penelitian, serta pemahaman mengenai prosedur publikasi artikel ilmiah. Selain itu, para peserta juga mengalami peningkatan soft skill, seperti kemampuan berpikir kritis, komunikasi profesional, kolaborasi, dan manajemen waktu, yang penting untuk mendukung tugas dan pengembangan karir mereka di dunia pendidikan. Program ini memberikan dukungan penuh kepada para guru dan tenaga kependidikan dalam mengembangkan portofolio akademik dan profesional yang lebih kuat, serta mendorong kontribusi aktif mereka dalam publikasi ilmiah. Dengan demikian, sosialisasi ini tidak hanya berdampak pada penguatan kompetensi teknis, tetapi juga pada pengembangan pribadi dan karir para peserta