Development of Problem-Based Learning (PBL) based mathematics comic media using Pixton to improve students' mathematical problem-solving skills in class VIII junior high school - M. Afifuddin Khotibul Umam; Dewi Iriani; Novferma (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas komik matematika berbasis Problem Based Learning (PBL) menggunakan Pixton untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah Dosen Pendidikan Matematika Universitas Jambi sebagai tim ahli yang terdiri dari ahli materi dan ahli media, guru matematika kelas VIII SMPN 18 Kota Jambi pada uji coba perorangan, 9 siswa kelas VIII G pada uji coba kelompok kecil, dan seluruh siswa kelas VIII H yang berjumlah 28 siswa pada uji coba kelompok besar. Hasil produk yang didapatkan dari penelitian ini yaitu memenuhi kriteria valid, diperoleh rata-rata skor 4,79 yakni memenuhi kriteria “Sangat Baik” termasuk dalam interval X>(X_l ) ̅+1,8×Sb_i. Produk memenuhi kriteria “Sangat Praktis”, yaitu berdasarkan hasil penilaian guru matematika dengan rata-rata skor 4,77 memenuhi kategori “Sangat Baik”, dan hasil penilaian siswa dengan rata-rata skor 4,90 memenuhi kategori “Sangat Baik”. Produk memenuhi kriteria “Cukup Efektif”, hasil penilaian oleh siswa satu kelas dengan rata-rata skor 4,67 memenuhi kategori “Sangat Baik” dan perhitungan nilai gain pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yakni 0,72 termasuk kategori “Sedang” dengan persentase 72% termasuk ke dalam kategori “Cukup Efektif”. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa media komik matematika dapat digunakan untuk proses pembelajaran karena telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. The purpose of this study is to determine the quality of Pixton's Problem Based Learning (PBL) mathematics comic books for developing students' mathematical problem solving skills using SPLDV materials for SMP class VIII. This study utilized the research and development (R&D) method with branches. The product results obtained from this research meet valid criteria, obtained from the results of material validation, namely meeting the "Very Good" criteria with a total score of 81  included in the interval Good" with a total score of 82. The product meets practical criteria, namely based on the results of the mathematics teacher's assessment with a total score of 86 fulfilling the "Very Good" category, and student assessment results with a total score of 497 fulfilling the "Very Good" category. The product meets the effective criteria, the results of the assessment by students in one class with a total score of 1,177 meet the "Very Good" category and the calculation of the gain value for increasing students' mathematical problem-solving abilities is 0.7, which is included in the "Quite Effective" category. It was concluded from this research that problem-based learning mathematics comics to improve students' mathematical problem-solving abilities are worthy of being applied in the learning process because they are classified as valid, practical, and effective criteria.