Penggunaan Media Interaktif Berbantuan Canva Dalam Pembelajaran IPAS Di Sekolah Dasar - Octavia Maria Ririn Samosir; Renatasya Ahmady Putri; Adrias Adrias; Aissy Putri Zulkarnaini (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Canva adalah sebuah platform yang bisa digunakan untuk menghasilkan media pembelajaran menarik serta interaktif. Penelitian ini bermaksud untuk menelaah sejauh mana efektivitas pemakaian Canva selaku media interaktif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar, juga membagikan rekomendasi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lagi kreatif dan canggih dan sesuai dengan tuntutan era digital. Metode yang digunakan Metode Literatur Riview, dimana mengkaji literatur yang sudah ada. Berdasarkan hasil kajian, Penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan Canva dalam pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar mampu menambah pemahaman, kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar siswa.  Stategi yangdapat dilakukan untuk pengoptimalan penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan Canva yaitu (1) Pelatihan guru; (2) Kolaborasi antar guru; (3) penyediaan sarana dan prasarana pendukung