Memahami Dampak Teknologi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Jelvioni Putri Haadii; Inggria Kharisma; Nur Azmi Alwi (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Teknologi merupakan alat canggih yang memudahkan manusia dalam menjalankan aktivitas.Pada pendidikan teknologi ini mampu mengembangkan keterampilan dan memudahkan siswa untuk mengakses materi.Keterlibatan dari teknologi sendiri sudah tidak dapat di hindarkan dari dunia pendidikan saat sekarang ini.Kemudahan yang diberikan teknologi membawa dampak baru salah satunya terkait dengan motivasi siswa. Motivasi adalah sebuah dorongan untuk mencapai sesuatu yang diinginkan.Motivasi ini berfungsi untuk mendorong siswa agar bersemangat dan tidak bosan dalam prosese pembelajaran. Penelitian ini akan berfokus pada memahami dampak teknologi terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Dasar dengan menggunakan metode penelitian literature review yang memanfaatkan database Google Scholar untuk mencari kajian referensi. Sebuah kajian akan membantu dalam memahami dampak yang di timbulkan dari motivasi belajar siswa. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat dua dampak dari penggunaan teknologi terhadap motivasi siswa Sekolah Dasar diantaranya dampak positif, teknologi dapat digunakan untuk membangkitkan motivasi siswa sekolah dasar dengan berbagai media seperti vidio pembelajaran dan aplikasi kreatif lainnya.Dampak negatif yaitu teknologi membuat siswa menjadi ketergantungan.