Implementasi Pemakaian Busana Dalam Sekolah Untuk Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air di SD Nasima - Nurul Azizah; Elya Umi Hanik; Shifa Pratiwi; Arini Isna Surayya (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pemakaian busana sebagai upaya menumbuhkan rasa cinta tanah air pada siswa SD Nasima, Semarang. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Nasima mengintegrasikan penggunaan busana tradisional dan nasional dalam kegiatan sekolah, baik secara khusus pada hari-hari besar nasional maupun secara rutin pada tanggal-tanggal tertentu. Penerapan ini tidak hanya berfungsi sebagai seragam, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme, patriotisme, dan kebanggaan budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pemakaian busana yang terencana dan kontekstual berhasil meningkatkan rasa cinta tanah air siswa, serta membentuk generasi muda yang berilmu, berakhlak mulia, dan memiliki pemahaman mendalam tentang identitas nasional.