Urgensi Pemahaman Konsep Dasar Manajmen Sumber Daya Manusia Bagi Peningkatan Mutu Pendidikan Islam - yusrawati; Zulfani Sesmiarni (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) memiliki peran strategis dalam mningkatkan mutu pendidikan, termasuk pendidikan islam pemahaman yang kompherensip terhadap konsep dasar MSDM menjadi landasan penting bagi pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan secara efektif dan efisien. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis urgensi kualitas sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan islam. Metode dalam penelitian ini mnggunakan pendekatan studi kepustakaan. Pada penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, karena seluruh data diambil dari jurnal, dan buku. Hasil penelitian ini sebagai berikut; pertama, sumber daya manusia manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal perasaan, keinginan,keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya. Sumber daya manusia merupakan sumber keunggulan daya saing yang mampu mengahadapi berbagai tantangan di masa yang akan datang yang harus dihadapi oleh semua lembaga pendidikan islam. Bidang ketenagakerjaan, perolehan dan penilaian sumber daya manusia, serta pengembangan sumber daya manusia. Tujuan utama setiap lembaga adalah kualitas, kemampuan untuk memenuhi atau melampaui harapan klien disebut sebagai kualitas.