Analisis Dampak Kecanduan Game Online pada Kemampuan Literasi Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Niken Arjuni; Navisa Luthfiah; Nur Azmi Alwi; Salmaini Syaftri Syam (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2025)
Saat ini, bermain game online telah menjadi gaya hidup baru bagi anak-anak, baik bagi siswa di Sekolah Dasar maupun bagi mereka yang belum mengenalnya. Dalam dunia pendidikan, kemampuan membaca dan menulis dalam Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar merupakan kemampuan dasar yang sangat penting bagi perkembangan siswa di Sekolah Dasar (SD). Game online menggambarkan aspek positif dan negatif dari dampak teknologi yang semakin hari semakin nyata.. Maka tujuan dari penulisan artikel ilmiah ini adalah meningkatkan pemahaman kita melalui kajian literatur review peninjauan 3 artikel jurnal pendidikan tentang dampak kecanduan game online terhadap kemampuan literasi Bahasa Indonesia siswa Sekolah Dasar(SD). Dampaknya yaitu ada memberikan dampak positif bagi minat baca siswa jika pandai mengatur waktu dan merugikan minat baca jika bermain berlebihan. Selain itu, game online membawa dampak pada perbendaharaan kata siswa dalam berbicara dan berkomunikasi dengan teman-teman sekelasnya dan kadang-kadang kosakata tersebut tidak relevan atau kurang pantas untuk digunakan oleh siswa sekolah dasar.