Analisis Kesulitan Peserta Didik Fase C dalam Menulis Teks Eksposisi di Kelas V Sekolah Dasar - Ginny Amanda; Chandra; Inggria Kharisma (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan peserta didik Fase C dalam menulis teks eksposisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kota Padang yang telah mendapatkan pembelajaran teks eksposisi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes menulis, serta dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami berbagai kesulitan, terutama dalam menyusun struktur teks secara sistematis, mengembangkan argumen secara logis, dan menggunakan kaidah kebahasaan seperti kata hubung dan kata teknis. Faktor penyebab kesulitan antara lain kurangnya pemahaman terhadap struktur teks, keterbatasan kosakata, dan kurangnya latihan menulis secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran menulis yang lebih efektif dan kontekstual.