Narcissistic Personality Disorder Ditinjau dalam Konteks Remaja - Marta Noprinda; Alfiyyah Zaahiyah Trananda; Risma Anita Puriani; Rani Mega Putri (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Narcissistic Personality Disorder (NPD) pada remaja merupakan gangguan kepribadian yang ditandai dengan perasaan superior, kurangnya empati, serta kebutuhan berlebihan akan pujian dan pengakuan dari orang lain. Fenomena ini semakin relevan dengan berkembangnya media sosial yang memberikan ruang bagi remaja untuk memperoleh validasi eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah NPD pada remaja melalui studi literatur, dengan mengidentifikasi karakteristik, penyebab, dampak, dan intervensi yang dapat diterapkan. Berdasarkan berbagai sumber literatur, NPD pada remaja berkaitan dengan faktor internal seperti harga diri yang rapuh, serta faktor eksternal seperti pola asuh yang tidak mendukung dan pengaruh media sosial. Gangguan ini dapat mengganggu hubungan interpersonal, perkembangan identitas diri, serta kesejahteraan emosional remaja. Oleh karena itu, intervensi dini dan pendekatan yang melibatkan keluarga, sekolah, serta masyarakat sangat penting untuk mencegah perkembangan NPD yang lebih serius. Artikel ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pemahaman tentang NPD pada remaja dan mendorong upaya preventif untuk menjaga kesehatan psikososial remaja.